Hoy vamos a escribir sobre recetas navideñas. Época del año en la que nuestra prioridad es hacer disfrutar a nuestros comensales. La alta calidad de la gastronomía nacional se hace patente cada mes de diciembre en las casas de los españoles. Mariscos, pulpo, urta, pargo, besugo, lubina, cordero, cochinillo al horno… Estos son platos más típicos de esta celebración en la que el chef de la casa tiene la firme intención de impresionar a sus invitados. Con el fin de facilitar esto último, hoy nos vamos a dejar aconsejar por el célebre chef Karlos Arguiñano, de quién nos declaramos fans desde siempre. Hace unos años elaboró un menú de fin de año que se ha vuelto a hacer viral en la actualidad. Además, presentó hace una semana interesantes recetas de marisco y pescado. Seleccionamos los mejores platos de ambos menús para crear una carta que guste tanto a los amantes de la carne como a los del pescado.
Aperitivos: crepes de verdura y langostinos y un pintxo de anchoa
Los langostinos son indispensables en las Navidades. Las posibilidades de recetas con estos alimentos son múltiples. Se suelen tomar a la plancha o, simplemente cocidos como entrante. Sin embargo, también es posible degustarlos en forma de aperitivo. Arguiñano recomienda una receta de crepe de verdura y langostinos https://mariscosvizcainoleal.es/producto/langostino-de-sanlucar/ que requiere de una hora de preparación y que puedes consultar al completo en el vídeo siguiente.
https://www.youtube.com/watch?v=c7vDa5PragM&t=9s
Otra opción es apostar por un pintxo de anchoa y rúcula. Un aperitivo más sencillo que solo requiere de filetes de anchoa en aceite, 40 gramos de hojas de rúcula, tres zanahorias, media barra de pan (él lo hace con pan de semillas), una cucharada pequeña de semillas de sésamo tostado, una cucharada de miel, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Entrantes: cóctel de gambas y sopa de pescado
Los productos del mar siguen siendo protagonistas en el menú de Nochevieja de Karlos Arguiñano. Por un lado, nos propone hacer un cóctel con un pariente cercano de los langostinos: las gambas https://mariscosvizcainoleal.es/producto/comprar-gamba-de-huelva-mariscos-online/
https://mariscosvizcainoleal.es/producto/pescaderia-online-merluza-de-pincho-gallega/
Una receta sencilla y exquisita con pocos ingredientes. La puedes consultar en el siguiente vídeo.
https://www.youtube.com/watch?v=YC1daM5KoNI
PLATO PRINCIPAL: RAPE CON CREMA DE CALABAZA O BACALAO A VIANA DO CASTELO.
Para los amantes de un buen pescado. Arguiñano propone dos opciones: rape con crema de calabaza https://mariscosvizcainoleal.es/producto/cola-de-rape-negro/
o Bacalao a Viana do Castelo. La primera es una receta muy sabrosa, mientras que la segunda es la clásica receta portuguesa de Bacalao.
¡Disfrutar recetas exquisitas nos encanta! Felices fiestas, disfrutad mucho. Feliz año nuevo!